Глютен – враг здорового образа жизни. Кто на самом деле должен отказаться от него?
Глютен — это группа белков, которые содержатся в злаковых. Часто глютена называют клейковиной. В последнее время сторонники здорового питания и правильного образа жизни стали пропагандировать отказ от глютена. Британские ученые считают, что вещество оказывает пагубное воздействие на здоровье человека.
Эта точка зрения не лишена основания, но при этом большинство диетологов и врачей в целом настроены против такого подхода. Они считают, что глютен не должен быть исключен из рациона лишь тем людям с непереносимостью этого вещества.
Мы решили разобраться, кому стоит отказаться от глютена и к каким последствиям это может привести.
Анализ на непереносимость глютена
Только анализ крови развернутого вида позволяет точно установить диагноз. Он также позволяет определить, какой вред нанесла целиакия организму. Иммунные пробы обнаруживают антитела специфического типа.
При необходимости врач может провести гистологическое обследование в области тонкого кишечника, взяв соскоб с стенок органа.
Подготовка к анализу крови аналогична любому другому анализу — он сдается утром натощак. За несколько дней до этого не следует есть острую, жареную, приправленную или копченую пищу. В период подготовки следует избегать нервных и физических нагрузок, а также не рекомендуется принимать лекарства, если в этом нет необходимости.
Что показали независимые исследования непереносимости глютена
Их результаты очень интересны; если вы хотите ознакомиться с оригинальными публикациями, ссылки приведены в конце статьи.
Согласно исследованию группы из 392 пациентов, считавших себя страдающими от NCGS, было установлено: 86% не имеют диагностических признаков болезни глютена. 26 пациентов были больны целиакией, у 2 — аллергия на глютен 1.
Другие исследования дают сходные показатели. Из 1312 пациентов только 38 (16%) имели диагностические признаки непереносимости; примечательно, что у 40% были зарегистрированы так называемые эффект ноцебо 2.
Эффект ноцебо – субъективное ощущение ухудшения состояния, вызванного ожиданием этого худшего. Результат не имеет реальных причин (например, после имитации лекарства пациент может жаловаться на побочные эффекты), а ухудшение состояния подтверждается точными диагностическими методами. Временами эффект ноцебо противоположность эффекта лекарственного препарата-пустышки, когда видимое улучшение наступает от приема лекарства.
Иногда причиной обострения является психосоматическое заболевание
В следующей работе показано, что у пациентов с самостоятельно диагностированной непереносимостью глютена отсутствуют косвенные признаки целиакии: потеря веса, дефицит железа и витамина В12, остеопороз и др. Интересно также отметить, что в некоторых случаях улучшение наступает при исключении из рациона так называемых FODMAP-углеводов, получаемых из фруктозы, галактозы, мальтозы и других сахаров, а также полиолов (сорбита, ксилита) 4.
Тесты при подозрении на CNMS включают машинную диагностику и анализ крови.
В обзоре представлены данные о том, что некоторые пациенты могут не переносить глютена. Но однозначных подтверждений нет
Другие проблемы с пищеварением можно спутать с непереносимостью глютена
Иммунитет повысится
Целиакия может существенно влиять на иммунитет человека. Если ваш организм не переносит глютен, но систематически его получает, вскоре внутренние ресурсы организма начнут истощаться. Человек будет чувствовать постоянную усталость и станет уязвимым для вирусных заболеваний.
Правильное питание и отказ от глютеносодержащих продуктов снимут проблему. Налегайте на нежирное мясо и птицу, морепродукты и рыбу. Эти продукты помогут разнообразить рацион и получить необходимое количество витаминов, но при этом не будут раздражать кишечник.
Глютен как пищевой компонент
Глютен — это комбинация белковых аминокислот, пептидов и ферментов, которые склеивают муку и делают тесто липким и пышным. При добавлении дрожжевого ингредиента тесто становится пористым, а выпечка — особенно вкусной. Другое название глютена — клейковина, что обусловлено его свойствами. Количество клейковины в муке определяет ее качество. Чем больше количество, тем ценнее свойства муки и выше ее качество. Выпечка из высококачественной муки не плесневеет, долго сохраняет форму и не высыхает почти несколько дней.
Глютен содержит около 18 незаменимых аминокислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно. К наиболее важным из них относятся:
- Метионин (аминокислота, участвующая в производстве гемоглобина);
- Лизин (аминокислота, участвующая в восстановительных процессах внутренних органов и тканей);
- Треонин (липотропная аминокислота, поддерживающая нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта).
Важно: Глютен — это растительный белок, содержащийся во многих злаках (ячмень, рожь, зерна пшеницы, овес). Когда клейковину извлекают из зерновых, получается очень вязкая масса без выраженного вкуса и запаха с серым оттенком. Химическая формула этой массы не является однородной, поскольку простая белковая цепочка сочетается с другими соединениями и компонентами, свойства которых до конца не изучены.
Мучные изделия, содержащие глютен
Пищеварение нормализуется
У больных целиакией воспаляется и поврежден кишечник. В результате питательные вещества всасываются плохо, и вскоре развивается целый ряд заболеваний. Так, целиакия провоцирует усталость и аутоиммунные заболевания в виде остеопороза.
Отказ от глютена помогает улучшить работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.
Кожа улучшится
Часто причины акне и кожных воспалений носят внутренний характер. Если вы страдаете от проблем с кожей, стоит обратить внимание на свой рацион. Целиакия также проявляется в виде прыщей и угрей на лице. Это связано с нарушениями в микрофлоре кишечника, которые неизбежно проявляются на коже.
В этом случае отказ от глютена поможет устранить проблему изнутри и заметно улучшить состояние кожи. Правильный питьевой режим: употребление 1,5-2 литров воды в день улучшит эффект.
Глютен – польза и вред
Многие сторонники здорового питания утверждают, что глютен — очень вредное вещество в пище. На чем основывается их аргументация и что именно в ней вредно? По их мнению, глютен прилипает к ворсинкам желудка, когда попадает в него. Это способствует плохому пищеварению и заставляет человека терять вес, чувствовать себя усталым и т.д.
Некоторые люди, страдающие редким заболеванием — целиакией Он сопровождается хроническим расстройством желудка, упадком сил и прочими неприятными симптомами.
« У больных целиакией – аллергия на глютен, так как он может причинить вред их здоровью». Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача и придерживаться строгой диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.
Безглютеновая диета может быть назначена только врачом.
В России какой процент больных целиакией? По США, 0,5-1% населения имеют склонность к этому или им болеет. Но и эта статистика не имеет никакого значения, это лишь приблизительные данные.
Некоторые источники утверждают, что глютен влияет на развитие мозга. Тут же, наоборот: для нормального функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В.
Для передозировки необходимо съесть большое количество продукта. А кто из вас может съесть за один раз 20 кг крупы или 16 буханок хлеба? Я не думаю, что это возможно для нормального человека.
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией и индивидуальной непереносимостью составить ежедневный рацион.
Запрещенные Мясо, птица, рыба Свежее мясо птицы и рыбы в масле или рассоле (самом соку), консервы на пару с добавлением муки пшеницы, ячменя Миндальное молоко свежее из стерилизованного сухого молока, сливки, смекта Шоколадное молоко без добавления злаковых добавок Молочные кремовые коктейли, йогурт В некоторых рецептах могут присутствовать зерна-злаковые добавки Некоторые виды молочной заправочной смеси Соусная смесь для выпечки Макароны макаронные картофель фри — пюре быстрого приготовления Десерты Особые неокрашенных бобов, чечевицы Приготовленными по типу соусов, панировочных Употребление их зависит от вида десертной посуды.
При переходе на новое меню лучше использовать готовый рацион. Потом можно самостоятельно составить план питания на 2 дня. Это поможет правильно организовать режим питания.
Чем вреден глютен?
Глютен вреден для организма из-за его воздействия на внутренние системы и органы организма:
- Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок и тонкий кишечник. Именно здесь начинаются негативные последствия. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных веществ, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкой кишки.
- Иммунная система не может распознать этот тип белка и выделяет антитела для его уничтожения. Вместо этого он очень похож по структуре на клетки щитовидной железы, ткани кровеносной системы. Оказывается, вместе с глютеном он разрушает аналогичные ткани и клетки. В результате развиваются такие заболевания, как зоб Хашимото, диабет первого типа или рассеянный склероз.
- Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению пищеварения. Могут возникнуть следующие проблемы: вздутие живота, запор, диарея, аллергия.
- Глютен особенно вреден для организма после 40 лет. Происходят изменения в функционировании многих систем организма. В результате он перестает усваиваться, глютен прилипает к стенкам кишечника и лишает его способности активно впитывать питательные вещества.
Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. В первую очередь это позволит избежать многих заболеваний, вовремя перейти на правильное питание.
Полезные свойства
Что такое глютен и чем он вреден или полезен? Глютен содержится во многих продуктах, входит в состав некоторых витаминных добавок. К основным полезным свойствам относят:
- Нормализация уровня гемоглобина;
- Регенерация тканей на клеточном уровне;
- Укрепление иммунной системы;
- Восстановление функций желудка и кишечника;
- Укрепление костной ткани;
- Восстановление после операций, травм;
- Насыщение организма поливитаминами и минералами.
Польза глютена в основном связана с увеличением способности тканей к регенерации. Он также может нанести вред в виде набора жира или мышц у некоторых людей.
Куда «добавляют» глютен
В намеренных количествах пептид в продукты не добавляют, так как это экономически невыгодно производителям. Как было сказано выше, глютен содержится в растительном сырье.
Так, например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок и содержит глютен. Но растительный белок они искусственно не заменяют, так как дорого.
На упаковках многих продуктов без глютена указывают «продукты, не содержащие глютен». Уберите его полностью. Даже, если производитель пытается его убрать и не может этого сделать до конца.
В силу этих обстоятельств производители могут удалить его лишь частично. Затем добавляется жир для поддержания технологического состава продукта. Это необходимо для смешивания и склеивания продукта. Но при этом получается гораздо более высокая теплотворная способность.
Отсутствие глютена не означает меньшее количество калорий. Напротив, этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вы думаете!
Сам пептид практически не содержит калорий. Но для того чтобы безглютеновая мука получилась, в нее добавляют много растительного или животного жира.
Чаще всего для этой цели используется дешевый растительный жир. Например, обычное подсолнечное масло содержит 99,9 г жира, что соответствует калорийности 900 ккал (на 100 г).
В результате этих действий увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает о том, что диета без глютена для похудения поможет сбросить лишние килограммы.
Почему все эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Как и большинство мифов о вредном холестерине, смерти от соли.
Это делается для того, чтобы сделать безглютеновую продукцию выгодной нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве даже не знали о таком веществе.
Диагностика
В некоторых случаях симптомы аллергии на глютен могут совпадать со симптомами других заболеваний, поэтому очень важно точно установить диагноз.
Врач-аллерголог вначале изучает медицинский анамнез пациента, в частности узнает о членах семьи с аллергическими реакциями на продукты питания или другие. После этого назначают анализы – определение иммуноглобулина Е в крови или кожные пробы.
Только после подтверждения диагноза назначается лечение. Не нужно заниматься самодиагностикой, лучше обратитесь к специалистам. Так, в медицинском центре «АллергоСити» квалифицированные аллергологи-иммунологи работают ежедневно. Записаться на прием к врачу можно по телефону или через форму обратной связи.
Где он содержится?
Самым распространенным и часто встречающимся продуктом, содержащим глютен, является хлеб.
Интересно, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в различных косметических средствах.
Пшеница, рожь и ячмень, а также продукты, изготовленные из этих злаков, являются наиболее распространенными источниками глютена. К этому списку можно добавить манную крупу, булгур, спельту, солод и камут. Глютен используется в качестве добавки в пиво, соевый соус, различные кетчупы, консервированные супы, бульонные кубики, замороженные овощи и даже мороженое. Глютен также можно найти в хлебе, макаронных изделиях, заменителях кофе и шоколадных напитках.
В каких продуктах содержится глютен?
Глютен содержится в основном во всех продуктах, изготовленных из злаков. К ним относятся хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, различные виды печенья, макароны, манная, овсяная, ячневая, пшеничная и другие каши и сухие завтраки. Правда, существуют продукты, в которых содержание глютена не очевидно. Клейковина часто используется для придания плотности, упругости и улучшения вкуса в мясных продуктах, йогуртах, сырах, консервах, соусах, детском питании и т.д. Поэтому люди с непереносимостью глютена должны быть очень осторожны при выборе своей продуктовой корзины.
Ингредиенты, не содержащие глютен
Аннатто, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если мальтодекстрин пшеничный), овсяная камедь, простые специи, кремнезем, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебобулочные изделия: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди, мука или крахмал тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.
Ми в Телеграмі
Если у человека нет явной непереносимости или серьезных проблем со здоровьем, добавление небольшого количества продуктов с глютеном вполне возможно и даже необходимо:
- Лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, выполнения защитных функций, противостояния вирусам и инфекциям;
- Треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка и ЖКТ;
- Метионин активно участвует в обменных процессах.
Перечисленные вещества являются незаменимыми аминокислотами. Организм не может синтезировать их самостоятельно. Один из способов компенсировать этот недостаток — получить их из рациона.
Глютеновая болезнь
В научной литературе отмечено, что употребление глютена замедляет работу мозга. Иногда у некоторых людей может развиться глютеновая болезнь – целиакия.
Важно не просто исключить глютен, а найти ему здоровую замену.
Целиакия – наследственное, аутоиммунное заболевание. Двенадцать симптомов целиакии и нечувствительности к глютену можно выделить: от спазм, диарее до головной боли. Аллергия на пшеницу проявляется зудом и крапивницей. Аллергикам рекомендуется полностью исключить все виды пшеницы из рациона.
Единственным методом лечения коэлиакии является постоянная безглютеновая диета. Человек с коэлиакией имеет врожденную или приобретенную чувствительность к глютену. Проверьте, нет ли у вас повышенной кишечной проницаемости и не находитесь ли вы в группе риска по коэлиакии.
Продукты с глютеном
Вредные свойства глютена проявляются после употребления в пищу молочной продукции, отдельных видов мяса и выпечки по типу гамбургеров, чипсов или хот-догов. Некоторая выпечка и молочные продукты содержат глютеновую опасность, поэтому нужно внимательно изучать состав на упаковке. Некоторые производители вовсе заменяют глютен на вредные компоненты, что оправдывает моду на полезное питание. В состав основных продуктов с высоким содержанием глютена входят:
- Все зерновые (ячмень, пшеница, просо, кукуруза, овес)
- Зерновые продукты (хлеб, макароны, пивные напитки, квас)
- Зерно злаков (крупы, овсянка, ячневая крупа, перловая крупа);
- Соусы (томатный кетчуп, соевый соус, молочные смеси, йогурт и закваска, мороженое, творог, сгущенное молоко, сырные продукты)
- Колбасы (обычно низкого качества)
- Тушенка и консервы (мясные, рыбные)
- Все полуфабрикаты (пельмени, булочки, сырные шарики, различные фрикадельки или котлеты).
Как глютен оказался в «черном» списке
В настоящее время изучение глютена в организме человека ведется относительно недавно. Ученые доказали, что существует три заболевания с непереносимостью растительного белка.
Во-вторых, целиакия — это аллергия на растительный белок. Во-вторых, глютеновая атаксия – неврологическое заболевание. В-третьих, употребление белка может привести к герпетическому дерматиту Дюринга — воспалению кожи.
Наиболее распространенным из этих заболеваний является целиакия. Организм генетически не способен расщеплять глютен в кишечнике. Непереработанные фрагменты белка повреждают слизистую оболочку кишечника. Возникает непереносимость глютена. Нарушается пищеварение, в кишечнике возникает дефицит минералов и питательных веществ, таких как железо, кальций и витамины. Пациент начинает терять вес.
« Целиакия довольно редкое заболевание. В Южной Америке целиакия встречается у 0,4% жителей, в Европе — только у 0,8%. «Люди с целиакией соблюдают строгое безглютеновое питание всю жизнь», — говорит Моисеева.
По словам врача, герпетиформный дерматит Дюринга — это реакция на белки у людей с целиакией. Кожа воспаляется, и на ней появляются волдыри. Болезнь может вызывать лихорадку, озноб и бессонницу.
«Такая реакция возникает у 4% пациентов с целиакией. Если диагноз подтверждается, назначается безглютеновая диета. Он успешно применялся для лечения дерматита у людей с коэлиакией. Это диета на всю жизнь», — говорит Оксана Моисеева.
На аглютеновую диету поставят тех, кто страдает глютеновой атаксией. Иногда болезнь может встречаться и у людей с целиакией, но быть самостоятельным диагнозом.
О глютене
Белок глютен или клейковина содержится в большинстве растительных продуктов питания: пшенице, ржи, овсе и ячмене. Глютен также может содержаться в крахмале.
Глютен имеет широкий спектр применения в пищевой промышленности. При добавлении в тесто он делает его эластичным и липким. В результате хлеб становится мягким и нежным. Сегодня глютен добавляют не только в хлеб. Глютен содержится в мясе и молочных продуктах.
Сам по себе глютен не вреден для организма. Исключение составляют люди, страдающие коэлиакией, как еще называют непереносимость глютена. Если они употребляют продукты, содержащие глютен, то быстро замечают ухудшение своего здоровья: проблемы с пищеварительной системой, кожей и иммунитетом. Диетологи спешат успокоить: коэлиакией страдают от 1 до 1,5 процентов населения Земли.
Звезды и медийные личности, назвавшие клейковину врагом человечества.
Вес начнет снижаться
Проблемы с пищеварением часто затрудняют снижение веса. Вес не теряется, потому что метаболизм замедляется. В этом случае не помогают даже интенсивные физические упражнения, поскольку глютен раздражает кишечник и не позволяет ему нормально функционировать. В результате вес часто остается прежним или полностью увеличивается.
Отказ от глютена и ревизия рациона помогут нормализовать вес, ускорить метаболизм и добиться успехов в коррекции фигуры.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека могут быть некоторые симптомы целиакии:
- Возникновение проблем с пищеварительным трактом.
- Изменение веса без объективных причин.
- Эндокринные нарушения: нарушения менструального цикла, тяжелый предменструальный синдром, нарушения сна.
- Нарушения центральной нервной системы: нарушение концентрации внимания, синдром дефицита внимания, депрессия, усталость, тревожность.
- Проблемы с кожей и ногтями: кератоз, дерматит, зуд, сыпь.
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
- Ухудшение состояния зубов.
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа с некоторыми другими заболеваниями. Так что лучше всего, если у вас есть основания обратиться к врачу и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Триггеры аллергической реакции
Клейковина в ячмене, пшенице и рожи является основным провокатором реакции организма.
- Хлеб, пряники, печенье, сухари
- Блины и вафли
- Макаронные изделия, включая макароны
- Гренки и сухарики.
Многие соусы и приправы содержат элементы, содержащие глютен, который также может вызвать реакцию:
- Соевый соус и Вустершир
- Модифицированный пищевой крахмал
Однако необходимо помнить, что в некоторых сортах алкоголя встречаются злаковые. В первую очередь следует исключить пиво и другие солодовые напитки, с осторожностью относиться к:
При производстве обработанного мяса используются зерна, потому лучше воздержаться от употребления:
- Ливерная колбаса
- Салями
- Пепперони
- Консервированный паштет
Важно помнить, что ингредиенты, полученные из пшеницы, встречаются не только в продуктах питания, но и в непродовольственных товарах:
- Косметика: помада, тональный крем
- Лекарства и витамины
- Гели для душа, скрабы, пилинги, отшелушивающие средства.
Но если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена – нужно читать состав.
Какие продукты содержат глютен
Клейковина — это сердце растительной клетки. Это основной белок, формирующий структуру клетки. Почти все растительные культуры содержат этот пептид, но больше всего его в этих продуктах:
- Хлебобулочные изделия;
- Все зерновые продукты (ячмень, рожь, пшеница);
- Производные зерновых (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).
Содержит ли овсянка глютен? Да, этот продукт содержит 100% глютена. Поэтому не следует есть овсянку или овсяные хлопья, если у вас есть непереносимость этого вещества.
Название пищевого продукта Содержание белка на 100 г Содержание клейковины на 100 г Пшеничная мука 10 — 14 g. 3 -5 g. Ячмень (жемчужный ячмень) 11 — 12 g. 2 — 2. 8 g. Ржаная мука 9 — 10 г. 2 — 2. 5 г. Овес 10 — 11 g. 2 — 2. 2. 2. 2 g. Просо 10 — 11 г. 5 — 1. 7 г. полбы 10 — 15 g. 3 — 1 g.
Хотите узнать секрет? Из-за добавления растительного белка глютен содержится даже в колбасах и консервах. Небольшой процент его содержится даже в сыром мясе. Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты, вы можете сидеть только на воде, которая точно не содержит глютен.
Стоит помнить, что количество глютена, необходимое организму, не является величиной, которую можно контролировать. Он определяется потреблением человеком растительного белка. И уже существует стандарт на содержание этого вещества, который установлен природой. Это совсем немного.
Польза глютена
- Метионин, который участвует в синтезе гемоглобина.
- Лизин поддерживает рост и развитие многих тканей, одновременно защищая от вредного воздействия вирусов.
- Треонин поддерживает деятельность всей пищеварительной системы.
Еще глютен содержит витамины А, группу В и Е с кальцием и фосфором.
Это наделяет клейковину следующими полезными качествами:
- В случае низких показателей гемоглобина нормализует его уровень;
- Восстанавливает ткани на клеточном уровне;
- Укрепляет иммунную систему;
- Восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта;
- Укрепляет кости;
- Помогает восстановиться после операций и травм.
И, конечно же, наполняет наш организм необходимыми минеральными компонентами и поливитаминными веществами.
Как понять, есть ли аллергия на глютен
Я отказался от глютена после того, как прошел тест: исключил на три недели все глютенсодержащие продукты. Было нелегко, но вытерпел. А потом устроил обжорный день, ел все и вся. В основном хлеб — глютеновый продукт – самый лучший в мире! Почувствовал себя не очень хорошо. После этого дня была усталость, болел живот. Сергей решил навсегда отказаться от белка.
«Часто человек сам придумывает себе диагноз. Ко мне приходят пациенты с жалобами на непереносимость глютена. Когда мы начинаем их обследовать, выясняется, что в их кишечнике есть и другие проблемы, не имеющие ничего общего с коэлиакией и заболеваниями, вызванными употреблением глютена», — объясняет Оксана Моисеева.
Она советует: прежде чем идти к врачу, внимательно посмотреть за собой. Если при употреблении в сутки 4-8 граммов клейковины человек ощущает дискомфорт, возможно непереносимость глютена. Для людей, страдающих целиакией и имеющими заболевание в стадии атрофии мозга опасны даже незначительные дозы белка.
По словам врача, чувствительность к глютену часто путают с другим заболеванием — аллергией на пшеницу. Он вызывает аналогичные симптомы. От аллергии легко избавиться, если избегать пшеничных продуктов и включить в рацион другие злаки.
«Еще один миф, который я слышал не раз: глютен засоряет тонкий кишечник, накапливаясь там и приводя к старению и другим неприятным последствиям. Научных доказательств этому нет, — говорит Оксана Моисеева.
Поэтому не отказывайтесь от глютена, пока вы полностью его обследуете. Врачи говорят, что глютен не так страшен.
Энергия будет бить ключом
Это во многом зависит от инстинкта. Человек никогда не будет чувствовать себя хорошо, если микрофлора кишечника нарушена и страдает. В случае коэлиакии отказ от глютена помогает восстановить жизненные силы и динамизм. Если вы заметили снижение энергии, но ваше тело по-прежнему отдыхает, обратите внимание на свой рацион. Может оказаться, что продукты, содержащие глютен, вам не подходят.
Непереносимость и вред глютена
Около 1% людей во всем мире страдают от этого заболевания. Как и в случае многих аутоиммунных заболеваний, точная причина коэлиакии остается неясной, однако существуют статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность борьбы с коэлиакией с помощью лекарств, но самым эффективным способом борьбы с болезнью остается безглютеновая диета.
Японская диета: особенности, меню на неделю и мнения экспертов
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Как объясняют происхождение болезни?
- Снижение иммунитета.
- Расстройства желудка, пищеварительного тракта.
- Негативное воздействие внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям: повышение щелочной фосфатастазы, высокий холестерин. Такие показатели характерны для развития болезней печени, почек и других органов. У больного развивается стоматит, артрит. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностики мигрени диагностируется неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, усталость и недомогание.
Важно понимать, что польза и вред глютена — это вопросы только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса есть целые линейки продуктов, которые не содержат клейковины.
Можно ли есть продукты с глютеном
У здоровых людей глютен не вызывает никаких проблем и в будущем им ничего плохого. Конечно, ограничение мучных продуктов – основных источников глютена — полезно. Но дело не в глютене, а в избытке углеводов и калорий.
Как ни странно, переход на безглютеновые продукты считается более здоровым. К тому же они стоят намного дороже обычных. Возможно, именно это и является причиной нагнетания обстановки вокруг глютена в масс-медиа. Если вспомнить, что безглютеновые продукты нужны прежде всего больным целиакией (их не более нескольких процентов населения), для производителей остается только один способ увеличить доходы — создать искусственный спрос на свою продукцию среди здоровых людей. И действительно, рынок безглютенового питания в последнее время демонстрирует взрывной рост. 10 лет назад эксперты прогнозировали объем рынка в 2 млрд долларов к 2020 году; но по состоянию на 2019 год он уже достиг 7 миллиардов! В России рынок безглютенового питания вырос за последние годы на 71% (до 250 млн руб). Это про то, что заболеваемость целиакией осталась на прежнем уровне. В свете этого появление в СМИ информации о вреде глютена выглядит не таким уж странным. Как и заявления «специалистов», что все цивилизованные люди страдают от скрытой глютеновой непереносимости, которая является причиной всех «болезней цивилизации».
Способ диагностики непереносимости глютена
Симптоматика этого заболевания схожая с симптомами многих других болезней. Для постановки правильного диагноза нужно провести комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки.
Могут быть назначены дополнительные анализы:
- Фекальная липидограмма. Он отражает повреждение поджелудочной железы вследствие нарушения работы пищеварительного тракта;
- Тест на ксилозу, который оценивает степень нарушения системы всасывания моносахаридов;
- Определение количества углеводов в фекалиях, которое оценивает степень дефицита лактозы.
Главное — своевременно обратиться к профессионалам, врачам высокой квалификации.
Что будет если не есть глютен?
Например, целиакия вызывает усталость, желудочно-кишечные расстройства, аутоиммунные заболевания, остеопороз, повреждение нервов и психические заболевания, а также нарушения репродуктивной функции. Отказ от глютена помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.
Кому нельзя есть глютен?
Когда глютен может быть опасен? Люди, у которых диагностирована коэлиакия, или глютеновая энтеропатия, должны быть особенно осторожны при употреблении продуктов, содержащих глютен. При этих заболеваниях простое употребление глютена разрушает ворсинки тонкой кишки. 3 августа. 2020 г.
В каком продукте не содержится глютен?
Безглютеновые продукты: Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный и т.д.). Амарант, аррорут, гречиха, маниока, лен, просо, сорго, соя, тапиока и тефф. Безглютеновая мука, произведенная из безглютеновых злаков, орехов, бобов и кокоса. 30 июня. 2021 г.
Почему не надо есть глютен?
Психоаналитики выяснили, что употребление глютена замедляет работу мозга. Также у некоторых людей может возникнуть глютеновая болезнь – целиакия. Важно не просто исключить глютен, а найти ему здоровую замену. Целиакия – наследственное, аутоиммунное расстройство. 16 мар. 2018 г
Как быстро очистить организм от глютена?
Тмин, анис и укроп содержат эфирные масла, которые расслабляют мышцы кишечника (в том числе газы) и способствуют их выведению. Активированный чёрный уголь – очень хорошо помогает выводить токсины и вредные вещества из желудка.